Asparagi bianchi di Bassano e Uova
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
Pulitura degli asparagi
  1. Pelare la parte finale dell’asparago utilizzando un pelapatate o un coltello.
  2. Tagliare 1-2 cm della parte finale dell’asparago (la più dura), facendo in modo che tutti abbiano più o meno la stessa lunghezza (non buttare via il pezzo tagliato; sarà perfetto per fare un risotto o una lasagna!).
  3. Lavarli accuratamente.
Cottura degli asparagi
  1. Raccogliere gli asparagi in gruppi di 10 (possibilmente della stessa altezza) e legarli tra di loro con dello spago.
  2. Riempire oltre la metà una pentola di acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere sale. (La pentola deve essere stretta e profonda, di altezza superiore a quella degli asparagi).
  3. Immergere verticalmente nella pentola piena d’acqua il mazzo di asparagi precedentemente preparato. L’acqua deve arrivare a circa ¾ dell’altezza dell’asparago, lasciando fuori esclusivamente le punte.
  4. Coprire la pentola con un coperchio bombato e lasciare cuocere gli asparagi per 15-20 minuti (fino a quando la punta sarà leggermente morbida).
Cottura delle uova
  1. Porre le uova in un pentolino e ricoprirle interamente con acqua fredda.
  2. Porre il pentolino sul fuoco calcolare 7-8 minuti dal momento in cui l’acqua avrà iniziato a bollire.
  3. Togliere le uova dal pentolino e raffreddarle con acqua fredda, per poi sgusciarle.
Preparazione finale del piatto
  1. Togliere gli asparagi dall’acqua e disporli interi nel piatto.
  2. Dopo aver sgusciato le uova, tagliarle a metà e affiancarle agli asparagi (se preferite, lasciatele intere).
  3. Le uova dovranno essere sminuzzate con l’aiuto della forchetta, condendole con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto.
  4. Si possono tagliare gli asparagi a pezzettini, mischiandoli con le uova sminuzzate, oppure mangiarli con le mani accompagnandoli all’uovo.
Recipe Notes

Vino consigliato:

Vespaiolo di Breganze DOC

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