Ingredienti
Uova:
- 4 Uova
- 2 Panini
- 8 fette Bacon, Salmone affumicato o Prosciutto cotto
- q.b. erba cipollina
- 2 cucchiaini Aceto di vino
- q.b. Sale e pepe
Salsa Olandese
- 3 Tuorli d'uovo
- 1/2 Limone
- 100 g Burro
- 2 cucchiai Acqua fredda
- 1 pizzico Sale
Porzioni: persone
Istruzioni
Preparazione della salsa olandese:
- Per preparare la salsa olandese è necessario iniziare prendendo il burro da fondere e facendolo sciogliere in un pentolino.
- In una ciotola, versate i tuorli d'uovo assieme a sale, limone e due cucchiai d'acqua fredda, mescolando il tutto energicamente.
- Aggiungere poi il burro sciolto e trasferire il tutto in una pentolina a fuoco lento, continuando a mescolare per qualche minuto fino a che il composto si addensa e prende un coloro giallo intenso. Fate attenzione a non cuocere troppo altrimenti le uova potrebbero impazzire.
- Lasciate riposare la salsa a temperatura ambiente.
Le uova:
- Iniziare tagliando mettendo il bacon su una padella e facendolo cuocere con un filo d'olio fino a che diventa croccante e raggiunge un colore dorato. Al posto del bacon potete utilizzare del salmone o del prosciutto cotto e in quel caso non serve che questi vengano cucinati.
- Dopo aver riempito d'acqua una pentola, portatela "quasi" ad ebolizione e mantenendola a temperatura costante abbassando un po' il fuoco, per poi aggiungerci dell'aceto. L'acqua NON deve bollire, ma si devono iniziare a vedere le prime bolle.
- Disponere 4 diverse tazzine e, dopo aver rotto l'uovo, versatelo dentro ognuna di esse facendo attenzione che il tuorlo rimanga sempre intatto.
- Versate l'uovo dalla tazza alla pentola piena d'acqua (in "quasi" ebollizione). Questo si appoggerà nel fondo della pentola dove dovrà essere lasciato in cottura per circa 3 minuti.
- Trascorsi i 3 minuti tiratelo fuori dall'acqua con un mestolo di ferro forato, in modo che l'acqua non venga presa assieme all'uovo. Mettete l'uovo sopra un foglio di carta assorbente.
La composizione finale:
- Tagliate i panini a metà e fateli tostare per qualche minuto.
- Spalmate un filo di salsa olandese sul pane e metteteci sopra il bacon (il salmone o il prosciutto).
- Adagiatevi sopra l'uovo, facendo attenzione a non romperlo.
- Fateci colare sopra la salsa olandese e aggiungete infine l'erba cipollina tritata finemente.
Condividi questa Ricetta