Le calorie apportate dal seme di girasole sono all’incirca 584 ogni 100 grammi di prodotto. Al tempo stesso contengono dei valori nutrizionali tali da renderli, assieme ai semi di lino, i semi di chia e i semi di zucca, uno degli alimenti più utilizzati da coloro che vogliono seguire una dieta equilibrata.
A dire il vero, i semi di girasole non possono definirsi propriamente dei “semi” poiché, al contrario di quanti pensano, sono dei veri e propri “frutti” della pianta del girasole.
Questi semi hanno delle eccezionali proprietà benefiche e possono essere suddivisi in 3 diverse varietà:
- semi di girasole neri: ricchi di ferro, zinco e fibre; danno un forte senso di sazietà e pertanto sono spesso utilizzati all’interno delle diete per dimagrire
- semi di girasole bianchi: contengono acido linoleico e sono considerati un alimento capace di prevenire la formazione di tumori
- semi di girasole striati: facilitano la digestione e sono un ottimo alleato della regolarità intestinale
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Le Calorie dei Semi di Girasole
Come già accennato, 100 grammi di semi di girasole contengono meno di 900 calorie, rendendoli il seme oleoso con l’apporto calorico più basso in assoluto.
E se i semi di girasole vengono tostati? Cambia il loro apporto calorico?
La risposta corretta è si, anche se la differenza è pressoché impercettibile.
Osservando i dati forniti dal USDA Food Composition Databases possiamo notare una lieve riduzione delle calorie e dei valori nutrizionali nei semi di girasole tostati, le quali passano da 584 a 582.
Pertanto, questa differenza è talmente leggera che possiamo affermare che tostare o meno i semi non comporta alcuna variazione importante all’interno della dieta e in virtù dei benefici apportati al corpo umano.
I Valori Nutrizionali dei Semi di Girasole
I semi di girasole sono tra i semi più ricchi di valori nutrizionali in commercio e sono particolarmente conosciuti per gli enormi benefici. Fanno bene al cuore, prevengono le malattie cardiovascolari e mantengono sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue, venendo impiegati anche per combattere stress e arteriosclerosi.
Su 100 grammi di semi di girasole, le calorie si ripartiscono nel 12,3% di proteine, il 13,9% di carboidrati e addirittura il 73,8% di grassi.
Questi semi sono inoltre ricchi di vitamine, tra le quali la vitamina B1, B2, B6, A, D ed E, oltre a molti sali minerali (ferro, magnesio, zinco, manganese…).
In questa tabella troverete i valori nutrizionali dei semi di girasole nel dettaglio.
CALORIE | 584 | KCAL |
Proteine | 20,78 | g |
Carboidrati | 20 | g |
Zuccheri | 2,62 | g |
Grassi | 51,46 | g |
Saturi | 4,455 | g |
Monosaturi | 18,528 | g |
Polisaturi | 23,137 | g |
Fibra Alimentare | 8,6 | g |
Sodio | 9 | mg |