Semi di Girasole: Calorie e Valori Nutrizionali

Calorie seme girasole
Indice

Le calorie apportate dal seme di girasole sono all’incirca 584 ogni 100 grammi di prodotto. Al tempo stesso contengono dei valori nutrizionali tali da renderli, assieme ai semi di lino, i semi di chia e i semi di zucca, uno degli alimenti più utilizzati da coloro che vogliono seguire una dieta equilibrata.

A dire il vero, i semi di girasole non possono definirsi propriamente dei “semi” poiché, al contrario di quanti pensano, sono dei veri e propri “frutti” della pianta del girasole.

Questi semi hanno delle eccezionali proprietà benefiche e possono essere suddivisi in 3 diverse varietà:

  • semi di girasole neri: ricchi di ferro, zinco e fibre; danno un forte senso di sazietà e pertanto sono spesso utilizzati all’interno delle diete per dimagrire
  • semi di girasole bianchi: contengono acido linoleico e sono considerati un alimento capace di prevenire la formazione di tumori
  • semi di girasole striati: facilitano la digestione e sono un ottimo alleato della regolarità intestinale

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Le Calorie dei Semi di Girasole

Come già accennato, 100 grammi di semi di girasole contengono meno di 900 calorie, rendendoli il seme oleoso con l’apporto calorico più basso in assoluto.

 

E se i semi di girasole vengono tostati? Cambia il loro apporto calorico?

La risposta corretta è si, anche se la differenza è pressoché impercettibile.

Osservando i dati forniti dal USDA Food Composition Databases possiamo notare una lieve riduzione delle calorie e dei valori nutrizionali nei semi di girasole tostati, le quali passano da 584 a 582.

Pertanto, questa differenza è talmente leggera che possiamo affermare che tostare o meno i semi non comporta alcuna variazione importante all’interno della dieta e in virtù dei benefici apportati al corpo umano.

Seme girasole valore nutrizionale

   

I Valori Nutrizionali dei Semi di Girasole

I semi di girasole sono tra i semi più ricchi di valori nutrizionali in commercio e sono particolarmente conosciuti per gli enormi benefici. Fanno bene al cuore, prevengono le malattie cardiovascolari e mantengono sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue, venendo impiegati anche per combattere stress e arteriosclerosi.

Su 100 grammi di semi di girasole, le calorie si ripartiscono nel 12,3% di proteine, il 13,9% di carboidrati e addirittura il 73,8% di grassi.

Questi semi sono inoltre ricchi di vitamine, tra le quali la vitamina B1, B2, B6, A, D ed E, oltre a molti sali minerali (ferro, magnesio, zinco, manganese…).

In questa tabella troverete i valori nutrizionali dei semi di girasole nel dettaglio.

CALORIE584KCAL
Proteine20,78g
Carboidrati20g
Zuccheri2,62g
Grassi51,46g
Saturi4,455g
Monosaturi18,528g
Polisaturi23,137g
Fibra Alimentare8,6g
Sodio9mg

 

Valori nutrizionali girasole

 

 

 

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