Gli asparagi bianchi DOP con uova alla bassanese sono un piatto tipico della tradizione veneta, preparato esclusivamente nel periodo che va da marzo/aprile fino a maggio/giugno, in cui gli asparagi iniziano ad essere di stagione.

Questi asparagi possono essere utilizzati per un risotto, delle lasagne o una semplice pasta. Inoltre è possibile farli alla griglia, bollirli e mangiarli imbevendoli nell’olio e l’aceto oppure, come vedremo in questa ricetta, possono essere accompagnati dalle uova secondo la cultura veneta.

 

Asparagi bianchi dop
Asparagi bianchi di Bassano e Uova
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Asparagi bianchi dop
Asparagi bianchi di Bassano e Uova
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
Pulitura degli asparagi
  1. Pelare la parte finale dell’asparago utilizzando un pelapatate o un coltello.
  2. Tagliare 1-2 cm della parte finale dell’asparago (la più dura), facendo in modo che tutti abbiano più o meno la stessa lunghezza (non buttare via il pezzo tagliato; sarà perfetto per fare un risotto o una lasagna!).
  3. Lavarli accuratamente.
Cottura degli asparagi
  1. Raccogliere gli asparagi in gruppi di 10 (possibilmente della stessa altezza) e legarli tra di loro con dello spago.
  2. Riempire oltre la metà una pentola di acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere sale. (La pentola deve essere stretta e profonda, di altezza superiore a quella degli asparagi).
  3. Immergere verticalmente nella pentola piena d’acqua il mazzo di asparagi precedentemente preparato. L’acqua deve arrivare a circa ¾ dell’altezza dell’asparago, lasciando fuori esclusivamente le punte.
  4. Coprire la pentola con un coperchio bombato e lasciare cuocere gli asparagi per 15-20 minuti (fino a quando la punta sarà leggermente morbida).
Cottura delle uova
  1. Porre le uova in un pentolino e ricoprirle interamente con acqua fredda.
  2. Porre il pentolino sul fuoco calcolare 7-8 minuti dal momento in cui l’acqua avrà iniziato a bollire.
  3. Togliere le uova dal pentolino e raffreddarle con acqua fredda, per poi sgusciarle.
Preparazione finale del piatto
  1. Togliere gli asparagi dall’acqua e disporli interi nel piatto.
  2. Dopo aver sgusciato le uova, tagliarle a metà e affiancarle agli asparagi (se preferite, lasciatele intere).
  3. Le uova dovranno essere sminuzzate con l’aiuto della forchetta, condendole con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto.
  4. Si possono tagliare gli asparagi a pezzettini, mischiandoli con le uova sminuzzate, oppure mangiarli con le mani accompagnandoli all’uovo.
Recipe Notes

Vino consigliato:

Vespaiolo di Breganze DOC

Condividi questa Ricetta

Asparagi bianchi dop

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *